Строительные конструкции

Обследование вторичного отстойника №2, ГОСК, г. Тюмень, S=400 м 2

Полевые инженерно – геофизические обследования георадарным методом проводились с целью локализации зоны разуплотнения грунта и определения ее объема на участке вторичного отстойника №2, ГОСК, г. Тюмень, S=400 м 2.

На участке площадью 400 метров квадратных сделано 12 кольцевых профилей с шагом 1-1,5 м, георадаром с рабочей частотой 400 МГц. Работы осуществлялись в весенний период при температуре (+6) С0

В ходе выполнения георадарных обследований были произведены следующие виды работ.

  1. Полевые работы – пройдено _735_ м по намеченным маршрутам георадаром с частотой 400 МГц. Получено 12 георадарных профилей.
  2. Определены зоны разуплотнения в грунте и определен их объем.
  3. Камеральная обработка – построено 12 инженерно-геологических разреза (Приложение 1.1, 1.2.), составлен отчет.                                                                                                                                                            

Выводы

Проанализировав данные георадарного обследования на участке вторичного отстойника №2, можно сделать вывод, что разуполтенный участок расположен под монолитной плитой, смонтированной на дне вторичного отстойника №2, ГОСК. Мощность разуплотненного (обводненного) слоя колеблется в диапазоне от 0,15 до 0,55 м. Зона распространения обводнения равномерная по стрелке циферблата в плоскости - с 11 часов до 20 часов, по глубине - от основания монолитной плиты.

Данное разуплотнение было вызвано аварийной разгерметизацией места соединения подводящего трубопровода с монолитной камерой, что привело к поступлению очищаемых вод под основание монолитной плиты, масса, а соответственно и давление которых привело к ее вспучиванию от 50 до 170 мм.

Столь незначительное и равномерное разуплотнение вызвано тем, что не произошло выноса грунта вместе с поступающей водой.

Площадь разуплотненного и обводненного грунта составила 398 м2.

Объем разуплотненного и обводненного грунта составил 43,5 м3.

Зон пустот, кроме места разгерметизации подводящего трубопровода с монолитной камерой не обнаружено.

Заключение

Для устранения последствий вспучивания монолитной плиты и разуплотнения грунта необходимо:

Принятие решения частичного ремонта разрушенного участка монолитной плиты, без уплотнения основания, может привести к ее просадке и деформации при заполнении вторичного отстойника водой, так как ее масса составляет порядка 5 650 тонн.

Обследования георадарным методом резервуара чистой воды на Метелевских водоочистных сооружениях, г. Тюмень, п. Метелево, S=18 м 2

Полевые инженерно – геофизические обследования георадарным методом проводились с целью локализации зоны обводнения и определения места утечки в районе всасывающей трубы второго рычага стеновой и половой панели резервуара чистой воды.

На участке площадью 18 метров квадратных сделано 107 профилей с шагом 25-30 см, георадаром с рабочей частотой 2500 МГц. Работы осуществлялись в зимний период при температуре (+5) С0.

В ходе выполнения георадарных обследований были произведены следующие виды работ.

  1. Полевые работы – пройдено _150_ м по намеченным маршрутам георадаром с частотой 2500 МГц. Получено 107 георадарных профилей.
  2. Определены зоны обводнения и место утечки.
  3. Камеральная обработка – построено 28 инженерно-геологических разреза (Приложение 1.1, 1.2.), составлен отчет

Выводы

Проанализировав данные георадарного обследования резервуара чистой воды в районе всасывающей трубы второго рычага, можно сделать вывод, что обводненный участок расположен под полом между РВЧ от центрального приямка до стеновой панели РЧВ. Мощность обводненного слоя колеблется в диапазоне от 0,10 до 1,5 м ниже отметки пола.

Место начала распространения обводнения находится под полом РЧВ в месте образовавшейся трещины на расстоянии 1-1,2м от стеновой панели и от 0 до 1,4м от опоры всасывающей трубы второго рычага с левой стороны см. Приложение 1.1, лист 1, выход воды расположен под всасывающей трубой второго рычага, по стрелке циферблата с 17 часов до 18 часов и заканчивается сбросом в центральный приямок.

Направление движения воды и зоны обводнения приведены в Приложении 1.1, 1.3.

Стеновая панель выполнена из железобетона, шаг вертикально расположенной (несущей) арматуры 18-22 см, сечение 18-20 мм.

Заключение

Для устранения утечки из резервуара чистой воды: